Die besten BBQ-Saucen

DIE TESTKRITERIEN: So haben wir die BBQ-Saucen getestet

Wir haben für dich die besten BBQ-Saucen der Welt probiert, getestet und bewertet. Freu dich auf eine unabhängige Bewertung die dir den kompletten Überblick aller BBQ-Saucen Varianten liefert. Alle Infos um der Meister am Grill zu sein inklusive. Was du ja eh schon bist.

  1. BBQ-Saucen aus Europa und den USA getestet und in Kategorien bewertet. Zusätzlich gibt es unsere Empfehlung zu welchen Gerichten und Geschmackstypen sie passen.
  2. Aber: Geschmack habt ihr selber also lest und wählt euren Champion unter den BBQ-Saucen selber!
  3. Herstellung eigener Saucen: Was musst du wissen zu den zwei Grundformen der BBQ-Saucen Erstellung.
  4. Noch nicht genug? Wir sind tiefer in die Geschichte der echten BBQ-Saucen eingestiegen und geben dir DAS Wissen, was am Grill wirklich zündet.

 

31 BBQ-Saucen im Test

31 BBQ-Saucen waren bisher in der Verkostung und wir haben sie bis zum letzten Fleischstück getestet. Hier unsere Testkriterien:

  1. Wie abgestimmt schmeckt die BBQ-Sauce: Ist sie harmonisch, sauer, scharf, süßlich, dominieren Gewürze oder einzelne Geschmacksgeber.
  2. Konsistenz: Fließt die BBQ-Sauce wie erwartet, ist sie zäh, körnig, glatt, flüssig, Stückchen dominieren oder ist sie einfach nur perfekt.
  3. Rauchig: BBQ-Saucen müssen rauchig sein – Wurde hier übertrieben mit Hilfsmitteln ohne genaue Herkunft, schmecken sie wie direkt vom Grill oder sind sie zu streng.
  4. Geschichte: Für uns muss eine BBQ-Sauce auch eine Geschichte erzählen können. Gibt es eine und ist sie authentisch, würde sie wenn vorhanden glaubhaft vorgestellt?
  5. Preis: Wollen wir wirklich über Preise sprechen?
  6. Inhaltsstoffe: Wird hier getrickst oder sauber alles angegeben, kann der Endverbraucher erwarten was er liest und werden natürliche Inhaltsstoffe verwendet.

 

Du hast es eilig und willst nur Ergebnisse? Bieten wir nicht an, sorry. Wer kein echtes Interesse an BBQ-Saucen hat ist hier falsch, geh zurück und klick den nächsten Treffer, dort findest du bestimmt die schnelle Antwort.

Geschichte der BBQ-Saucen – Nur für echte Fans

Auch wenn die Wortherkunft aus dem Spanischen kommt und mexikanische Einflüsse insbesondere im generellen Kochvorgang „etwas Barbecuen“ existieren, haben sich BBQ-Saucen im Süden der USA entwickelt und gelten somit als Wiege der selbigen. OB Virginia oder North/South-Carolina ist wohl nachträglich nicht mehr historisch korrekt zu belegen. Fakt ist: Dort entstanden die ersten belegbaren Erzeugnisse einer BBQ-Sauce. Noch heute wird mit South-Carolina Style eine bestimmte Zubereitungsmethode beschrieben.

Southern style: Eine eher Essig (vinegar) lastige BBQ-Saucen Abstimmung, gerne mit Senf, was eine Inspiration Deutscher Herkunft hat

Northern Style: Hier ist die Basis Tomatenpüree

Western style: Ketchup und eine rauchigere Note ist hier die Grundlage der Saucen

Basis: Molasses, Ketchup, Tomatenmark oder Senf. Das sind die 4 gängisten Grundbestandteile einer BBQ-Sauce. Seltener sind hohe Fruchanteile aus z.B. 20% Himbeeren.

Sicher ist: Die Südstaaten der USA sind Wiege der BBQ-Saucen im klassischen Verständnis. Somit finden sich auch mexikanische, spanische, kreolische, polnische und auch deutsche Einflüsse im Geschmack wieder. Historisch gab es auch schon vor den Südstaaten und vor dem mexikanischen „BBQ“ über Holzfeuer Würzpasten, die an BBQ-Saucen erinnern. Derartige Beigaben zu Hauptspeisen gibt es seit dem modernen Menschen und werden wir nicht weiter betrachten, schließlich geht es um genau das Thema: BBQ-Saucen im heutigen Verständnis.

Machen wir es uns einfach: BBQ-Saucen im engeren Sinn sind Dips. Klar kommt der Einwand es gibt auch Glasuren und Saucen zum Einlegen – Die meinen wir nicht. Glazes und andere indirekt verwendete Saucen haben wir bewusst nicht getestet und sind einfach ein anderes Gebiet, Schluss, aus.

Auch wenn die kommerzielle Massenproduktion von BBQ-Saucen erst Mitte des 20sten Jahrhunderts eingesetzt hat, gibt es jedoch viele regionale Produkte die auf weit älteren Rezepturen basieren. Und genau das wollen wir auch untersuchen: Massenproduktion versus lokal perfektionierten Rezepten. Genau darum geht es dir auch? Gut, du hast das nächste Level erreicht.

BBQ-Saucen haben sich in Deutschland in den letzten 2 Jahren etabliert. Es gibt genügend Anbieter die auch U.S. Importe anbieten, Massenproduktion der bekannten Saucenmixer und lokale Anbieter versuchen ihr Glück – Die Zeit ist gekommen genauer hinzuschauen.

Die Nachfrage in Deutschland nach BBQ-Saucen steig massiv seit 2 Jahren, die Vielfalt ist hoch, die Unsicherheit im Geschmackserlebnis ebenso. Keine Sorge, hier geht’s los mit dem Überblick für dich.

Die BBQ-Saucen im Überblick:

  1. Rufus Teague made some Sauce
  2. Mississippi BBQ-Sauce
  3. Sweet Baby Ray´s

Rufus Teague made some Sauce

Diese Sauce hat einen langen Weg hinter sich. „Born in Kansas“ wird hier sehr ernst genommen, schon seitdem der alte Rufus in seinem Topf etwas wahrlich besonders angerührt hat. Getreu dem Motto “Good sauce makes bad barbecue good and good barbecue gooder” wird bei Rufus Teague eine unglaublich harmonische, dennoch rauchige BBQ-Sauce aus natürlichen Zutaten zubereitet. Eine preisgekrönte Sauce, von der man nicht genug kriegen kann. Versprochen. Eine perfekte Konsistenz zusammen mit der glaubhaften und bewegenden Story machen aus dieser Sauce einen absoluten Champion.
Zutaten: Zucker, Tomatenpaste, Wasser, Essig, Melasse, Salz, Worcestersauce, Sojasauce, Rosinen, natürlicher Rauch Aroma, brauner Senf, Paprika, Sardellenpaste, Zwiebelpulver, Orangensaft, Knoblauchpulver, Cayennepfeffer, Tamarinde, Gewürze; (Ganz natürlich, glutenfrei)

Mississippi BBQ-Sauce Original

Hergestellt in Ohio, erzählt Norm Vaughan von dem American Dream. Wie er als Truck driver unzählige BBQ ribs probiert hat und nie die perfekte BBQ-Sauce gefunden hat. So hat er sich über viele Jahre an der richtigen Kombination probiert um schließlich seinen Traum von der perfekten BBQ-Sauce wahr werden zu lassen. „Thick and savory, Mississippi BBQ-Sauce blends sweetness of Chicago, the mellow tang of Memphis, and the spices of New Orleans.“
Hier haben wir eine in Deutschland gut verfügbare BBQ-Sauce mit klassisch-rauchigen und sehr süßem Geschmack. Die Fließgeschwindigkeit ist gut getroffen, der Glanz jedoch übertrieben und dadurch leicht künstlich.
4 Produktvarianten gibt es von den Mississippi BBQ-Saucen: Die hier getestete Original Variante, Sweet´n mild, sweet´n spicy und sweet apple.
Zutaten: Tomatensaftkonzentrat (Wasser, Tomatensaft), Fruktose-Glukose-Sirup, Branntweinessig, Salz, Zwiebelpulver, Raucharoma, natürliche Aromen (nicht weiter spezifiziert), Ammoniumsulfit, Zuckerkulör (E150D), Gewürze (enthält Senf)

Sweet Baby Ray´s

Alles begann 1985 in Chicago als Chef Larry das Familienrezept einer sweet and tangy BBQ-Sauce bei Mke Roykos Rib-off vorstellte. Benannt nach dem Spitznamen seines kleinen Bruders, hat die Sauce bei ihrer Einführung fast 700 Einreichungen geschlagen – Unglaublich für eine unbekannte Sauce – und der Rest ist Geschichte. Motto aller Saucen-Varianten ist: „The Sauce is the Boss“.
Sweet Baby Ray´s BBQ-Sauce ist schön süß mit einer guten Rauchnote und klassisch dunkler Farbe. Die Fließgeschwindigkeit ist gut, der Glanz ein wenig übertrieben. Sowohl geschmacklich als auch äußerlich sind sich die Mississippi und die Sweet Baby Ray´s BBQ-Sauce sehr ähnlich.
Zutaten: Fructose-Sirup, Branntweinessig (Mais), Tomatenmark, modifizierte Stärke, Salz, Ananassaft-Konzentrat, natürliches Raucharoma, Gewürzmischung (Sellerie, Senf) Farbstoff: Zuckerkulör, Konservierungsstoff: Natriumbenzoat, Melasse, Glukosesirup, Knoblauchpulver, Zucker, Tamarinde, natürliche Aromastoffe (einige Zutaten sind gentechnisch verändert und führen somit zu einer geringeren Gesamtbewertung)

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