Hier kommt unser „How to“ zum beliebten Sirloin Steak – Rezept, Zubereitung und wissenswertes zu diesem schönen Stück Rinder-Steak!
Das Sirloin-Steak oder – auch gerne Lendensteak oder hierzulande Rumpsteak genannt – ist aus dem flachen Roastbeef geschnitten. Dabei wird das Sirloin Steak üblicherweise ohne Knochen angeboten und verkauft. Da es aus dem Rumpsteak kommt, ist es ein Steak mit kräftigem Fleischgeschmack und unterscheidet sich zum T-Bone-Steak und dem Porterhouse-Steak hauptsächlich im Zuschnitt. Wahrscheinlich ist die Wortherkunft aus dem Französischen abgeleitet und heißt mit „surlonge“ soviel wie „über der Lende“. Das Sirloin wird gerne in 1-2 Kilogramm Portionen angeboten und macht es damit zu einem der sehr großen Steaks – ähnlich dem T-Bone-Steak oder dem Porterhouse-Steak – die beide jedoch mit Knochen angeboten werden und gerne zwischen 700 Gramm und 1,5 Kilogramm Zuschnitten vom Metzger angeboten werden. Tipp: Nicht nur in Deutschland sollte man solche großen, edlen Stücke mindestens 1-2 Wochen vorher bestellt werden. Auch weil der Reifeprozess (z.B. dry-aged) 14 Tage und mehr bei guten Steaks dauert.
Ein Sirloin-Steak von über einem Kilo selber zu essen macht für die wenigsten Sinn und daher teilt man sich einen solchen Steak-Zuschnitt lieber mit jemanden Da der Sirloin Steak Zuschnitt gerne mit 3-6 Zentimeter Höhe gemacht wird, empfiehtl sich auch hier meine beliebteste Zubereitung:
Profi-Tipps:
Hier kann man nicht viel falsch machen: Pommes, Kartoffelecken, buntes Gemüse, verschiedenste Salate, Kräuterbutter oder Knoblauchbutter, Knoblauchbaguette und BBQ-Saucen.
So gelingt die Zubereitung eines Sirloin-Steaks draußen auf dem Holzkohle-Grill. Sehen Sie die einzelnen Schritte zum perfekten Sirloin-Steak, wenn Sie mit einem Holzkohle-Grill arbeiten.
In Steaks we trust - Grilled with love in Berlin.